Ты же врач, ты должна!

Этот текст – в поддержку всех женщин в медицине. Да, вам всегда было сложно: много работы, капризные пациенты, огромная ответственность… Но не так, как сейчас, в этом году. Я постоянно слышу от подруг, коллег, знакомых: «Мне очень страшно за близких и за себя, я безумно устала, работаю из последних сил». Им некогда проверять домашнее задание у детей, готовить семейные ужины, убирать квартиру, целовать мужа, нежиться в кровати по утрам. Они давно забыли про маникюр и педикюр в салоне – впрочем, кто это  видит, ведь все медицинские работники ходят в защитных костюмах…
Моя мама была хирургом. Я четко помню запах ее рук – нежный запах талька. Она работала сутками, все время на ногах: большая операционная в отделении скорой помощи. Сейчас я не могу понять: как она умудрялась найти время, чтобы водить меня на балет и сольфеджио? С тех пор для женщин-врачей практически ничего не изменилось – разве что теперь нельзя, как это делала моя мама, взять ребенка на работу, когда его не с кем оставить. Даже в допандемийную эпоху им, как никому, нужна была поддержка – мужа, родителей, близких людей. Теперь без нее просто не обойтись. Нагрузка возросла в разы – многим кажется, что они вообще перестали видеть своих детей: как они растут, учатся, взрослеют – все проходит мимо, просто не хватает времени. И внутренний голос постоянно накручивает: «Ну что ты за мать, не можешь с дочкой посекретничать, сына на секцию сводить. И жена ужасная, вот от таких мужья и уходят». А тут еще пациенты воспринимают твой титанический, порой смертельно опасный труд как что-то совершенно обыденное и не требующее даже простого «спасибо» в ответ. И хочется все бросить и забыть как страшный сон, но на другой чаше весов – твой долг, врачебный азарт, понимание, что ты делаешь большое дело: спасаешь жизни. Как все это пережить, не обрасти комплексами, не сорваться?

Я задала этот вопрос психологу Максиму Коваленко. И вот что он ответил: 

«Свою «неидеальность» в сфере материнства или супружества ощущают женщины многих профессий, но для врачей эта проблема стоит особенно остро. Постоянный стресс, отсутствие времени на личную жизнь и «цена ошибки» для них приобретают более драматичное значение. Что делать в этой ситуации?
Во-первых, нужно принять тот факт, что ты – человек со всеми его биологическими потребностями. Что бы ни происходило, давай себе отдохнуть, следи за питанием – это фундамент психического и физического благополучия и важная часть эффективной работы. 
Во-вторых, осознай: чувство вины еще никому не помогало чувствовать себя лучше. Возможно, ты не можешь стать идеальной мамой и женой (а они вообще существуют?), но можешь быть любящей, нежной, настоящей, живой – особенной. 
В-третьих, перестань кому-то доказывать, что ты прекрасно со всем справляешься. Родителям, обществу, себе… Это вызовет дополнительное напряжение, которое совсем не способствует созданию теплой атмосферы дома.
И четвертое: запомни – твоя профессия имеет особую ценность, и окружающие тебя люди на внутреннем, глубоком уровне гордятся тобой и понимают, как тебе тяжело. Даже если не всегда это показывают – возможно, просто не знают, как».
Подписываюсь под каждым словом. Я вижу, что каждая из вас – по-настоящему сильная женщина. Хочу, чтобы вы поняли: вы не должны быть идеальными. Поверьте, вас любят любыми – и вопреки всему. Вы для меня – настоящие герои, я восхищаюсь вашей смелостью и самоотверженностью. Искренне желаю, чтобы пандемия отступила, нагрузка снизилась, и мы вернулись наконец к обычной жизни.  
Мы победим!
Заказ в один клик